Ульяновское региональное отделение
Российского Красного Креста

Ульяновск, ул.Гагарина, 1

(8422) 42-02-08

Красный Крест, Красный Полумесяц и Красный Кристалл предоставляют защиту военно-медицинским службам и работникам гуманитарных организаций во время вооруженных конфликтов. Национальные общества разных стран, входящие в Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, используют эмблемы в целях обозначения.

Этот знак, или эмблема, как его в конце концов стали называть, должен был быть простым, хорошо различимым на расстоянии, известным всем и одинаковым для друга и для врага. Дипломатическая конференция, проходившая в Женеве в августе 1864 г., приняла в качестве такой эмблемы крас­ный крест на белом фоне (обратное расположение цве­тов швейцарского флага). Однако во время русско-ту­рецкой войны 1876-1878 гг. Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, ис­пользуемый неприятелем. Персия также решила отка­заться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были при­знаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 г. В 1980 г. Исламская республика Иран приняла ре­шение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца. Национальные общества, нежелающие использовать эмблему красного креста или красного полумесяца, не признавались в качестве полноправных членов Движения. Это не позволяло Движению реализовать один из своих принципов - принцип универсальности, и создавало угрозу возникновения новых эмблем. Для того, чтобы решить эти проблемы, была выдвинута идея принять третью эмблему, которая стала бы приемлемой для всех национальных обществ. Эта идея воплотилась в жизнь в декабре 2005 г., когда дипломатическая конференция признала красный кристалл наряду с красным крестом и красным полумесяцем.

Дополнительная эмблема

 

8 декабря 2005 г. государства — участники Женевских конвенций приняли Третий дополнительный протокол, устанавливающий дополнительную эмблему — красный кристалл.

Дополнительным протоколом III была принята эмблема: 

  • лишенная какого-либо религиозного, культурного или политического значения; 
  • которая обладает таким же правовым статусом, как и красный крест и красный полумесяц, и может быть ис­пользована на тех же условиях; 
  • которая может временно использоваться националь­ными обществами и медицинскими службами воору­женных сил вместо их обычной эмблемы в целях усиле­ния защиты; 
  • которая может быть использована в исключительных случаях МККК, Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Междуна­родная Федерация) и национальными обществами.

Этот Протокол помогает государствам и национальным обществам проявлять большую гибкость при использова­нии эмблем и позволяет национальным обществам, не желающим использовать крест или полумесяц, стать пол­ноправными членами Движения.

Красный кристалл: 

  • не заменяет красный крест и красный полумесяц; 
  • делает более широким выбор эмблем; 
  • способствует соблюдению принципа универсальности Движения; 
  • усиливает защитное значение эмблем; 
  • позволяет более гибко использовать эмблемы; 
  • прекращает возникновение новых эмблем