Красный Крест, Красный Полумесяц и Красный Кристалл предоставляют защиту военно-медицинским службам и работникам гуманитарных организаций во время вооруженных конфликтов. Национальные общества разных стран, входящие в Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, используют эмблемы в целях обозначения.
Этот знак, или эмблема, как его в конце концов стали называть, должен был быть простым, хорошо различимым на расстоянии, известным всем и одинаковым для друга и для врага. Дипломатическая конференция, проходившая в Женеве в августе 1864 г., приняла в качестве такой эмблемы красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага). Однако во время русско-турецкой войны 1876-1878 гг. Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 г. В 1980 г. Исламская республика Иран приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца. Национальные общества, нежелающие использовать эмблему красного креста или красного полумесяца, не признавались в качестве полноправных членов Движения. Это не позволяло Движению реализовать один из своих принципов - принцип универсальности, и создавало угрозу возникновения новых эмблем. Для того, чтобы решить эти проблемы, была выдвинута идея принять третью эмблему, которая стала бы приемлемой для всех национальных обществ. Эта идея воплотилась в жизнь в декабре 2005 г., когда дипломатическая конференция признала красный кристалл наряду с красным крестом и красным полумесяцем.
Дополнительная эмблема
8 декабря 2005 г. государства — участники Женевских конвенций приняли Третий дополнительный протокол, устанавливающий дополнительную эмблему — красный кристалл.
Дополнительным протоколом III была принята эмблема:
- лишенная какого-либо религиозного, культурного или политического значения;
- которая обладает таким же правовым статусом, как и красный крест и красный полумесяц, и может быть использована на тех же условиях;
- которая может временно использоваться национальными обществами и медицинскими службами вооруженных сил вместо их обычной эмблемы в целях усиления защиты;
- которая может быть использована в исключительных случаях МККК, Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Международная Федерация) и национальными обществами.
Этот Протокол помогает государствам и национальным обществам проявлять большую гибкость при использовании эмблем и позволяет национальным обществам, не желающим использовать крест или полумесяц, стать полноправными членами Движения.
Красный кристалл:
- не заменяет красный крест и красный полумесяц;
- делает более широким выбор эмблем;
- способствует соблюдению принципа универсальности Движения;
- усиливает защитное значение эмблем;
- позволяет более гибко использовать эмблемы;
- прекращает возникновение новых эмблем