Описание содержания проделанной работы

В рамках Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и постановлением правительства Ульяновской области от 30 декабря 2014 г. N 613-П «Об утверждении порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ульяновской области» В 2015 году часть социальных услуг передается некоммерческим организациям. Одной из основных требований к этой услуге является достаточность, материально-технических, кадровых, информационных ресурсов у поставщика социальных услуг. Данный проект организовывает  курсы  и подготавливает квалифицированных инструкторов для обучения населения и уязвимую категорию Ульяновской области «Основам ухода в домашних условиях».

Специалистами проекта была разработана и адаптирована под категорию «Социальный работник»  программа обучения  «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях», которая состоит из четырех блоков. Это -

1. Первая помощь

2. Основы ухода на дому

3.Психологические аспекты программы.

4. Инструкторский курс для специалистов по социальной работе

Составлен макет и заказан тираж 500 экземпляровметодического  пособия «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях» формата А 5, в черно- белом варианте.

Для прошедших курс «Основы ухода за тяжелобольными на дому » социальных работников и специалистов по социальной службе подготовлены и напечатаны 500 сертификатов, где обозначен, порядковый номер документа, кем выдан  документ, название проекта, в рамках которого проходит курс обучения, логотипы Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» и Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»Фамилия Имя Отчество курсанта вносится после прохождения курса.

13 января 2017 года в Министерстве здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области, был организован круглый стол с руководителями Государственных учреждений социального обслуживания Ульяновской области:

ГУСО «Исток», ГУСО «Парус надежды», ГУСО «Доверие»,  где был освящен проект «Вечерняя школа ухода», представленный Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

На заседании круглого стола обсуждались вопросы значимости и  реализации проекта, календарный план и механизм реализации, целевая категория проекта. Со стороныМинистерства здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области было внесено предложение освящения в СМИ и социальных сетях, как социально- значимого проекта в Ульяновской области.

В конце совещания был произведен обмен контактными данными для связи с руководителями подразделений в районах Ульяновской области. По просьбе представителей Государственных учреждений социальной защиты Ульяновской области в календарный план выездов включались целевые группы от каждого Государственного учреждения социальной защиты.

Набор и организация целевых групп, для обучения была проведена в январе 2017 года, припомощью руководителей подразделений социальной защиты,  районов Ульяновской области.

Основные результаты за период (количественные и качественные)

За время работы проекта ( январь-март  2017 года)  был осуществлен подбор специалистов и  заключены договора с исполнителями проекта:

№ п/п

Заключение договоров

Специалисты проекта

Должность по проекту

Качественный показатель работы за первый отчетный период

Количественный показатель работы за первый отчетный период

1

Договор с инструктором по программе «Первая помощь»

Латыпова Лилия Ильдусовна

Инструктор по программе «Первая помощь»

Преподавание курса по перовой помощи, Организация тренажеров и расходных материалов для выезда в районы области

- Проведено 7 курсов

-Организованы тренажеры для 7 районов

2

Договор с инструктором по программе «Первая помощь»

Сибагатулина Елена Ивановна

Инструктор по программе «Первая помощь»

Преподавание курса по перовой помощи, Преподавание инструкторского курса для специалистов по социальной работе

- Проведено 6 курсов

-- Проведено 7  инструкторских курсадля специалистов по социальной работе

3

Договор с инструктором по программе «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях»

ИматдиноваРамилаРефкатовна

Инструкторпо программе «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях»

Преподавание курса Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях, Организация, оформление и выдача сертификатов по окончании курса социальным работникам

-- Проведено 7 курсов

- Выдано132 сертификата по программе «Вечерняя школа ухода»

Корсакова Александра Борисовна

Инструктор по программе «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях»

Преподавание курса Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях,

Преподавание инструкторского курса для специалистов по социальной работе

- Проведено 6 курсов

-- Проведено 7  инструкторских курсадля специалистов по социальной работе

5

Договор с  Автономной Некоммерческой организацией социально-психолого-педагогический центр «Апрель Плюс»

ПсихологиАвтономной Некоммерческой организацией социально-психолого-педагогический центр «Апрель Плюс»

Психолог

Преподавание курса «Психологические аспекты по первой помощи и уходу за тяжелобольными на дому» для специалистов по социальной работе

-- Проведено 7  х курсовдля специалистов по социальной работе

6

Договор аренды транспортного средства без экипажа для перевозки инструкторов по обучению в районы  Ульяновской области

(автомобиль ВАЗ 21074 на 5 посадочных мест,).

водитель - штатный сотрудник организации

Выезды в районы Ульяновской области:

Барышский, Ульяновский, Майнинский, Базарно-сызганский, Инзенский, Старомайнинский, Радишевский

Январь-2

Февраль-2

Март-3

В январе 2017 года для реализации проекта «Вечерняя школа ухода» были приобретены дополнительные тренажеры и расходные материалы это:

Для проведения первого блока занятий «Первая помощь»

- Карманная маска для ИВЛ с перчатками в мягкой упаковке, набор моделей ран.

Для второго блока

- Имитатор для отработки лечения пролежней.

Показатели, социальный эффект в соответствии с установленным порядком оценки социального эффекта, полученного от реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина);

№ п/п

Районы Ульяновской области

Количество обученных социальных работников до начала реализации проекта

Количество обученных специалистов по социальной работе во время реализации проекта

Количество обученных социальных работников во время реализации проекта

Количество обслуживаемых лиц социальными работниками Ульяновской области в расчете 1*7

1

28

132

924

Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения

За время работы проекта «Вечерняя школа ухода»  январь – март 2017

132 социальных работника прослушали адаптированный курс по проекту «Вечерняя школа ухода», отработали полученные навыки на тренажерах и получили сертификат слушателя.

Каждый их 132 социальных работника Ульяновской области обслуживает не менее 7 получателей социальных услуг т.е.924 человека смогут получить квалифицированную помощь до приезда медицинских работников.

28 человек подготовлены для дальнейшей работы в своих районах, как инструктора программы. Для них переданы все методические материалы курса, видео-уроки для начинающих и вновь принятых  социальных работников. Было выдвинуто предложение о создании мини учебных центров по комплексной программе «Основы ухода за тяжелобольными на дому»для родственников ухаживающих за такой категорией людей.

Обзор и характер проведенных за отчетный период мероприятий, копии публикаций и другие материалы СМИ o проведенных мероприятиях (если были)

Программа обучения «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях» состоит из:

1 блок – Первая помощь – основы, отработка на тренажерах- 4 часа

2 блок – Основы ухода в домашних условиях - основы, отработка на тренажерах -4 часа

3 блок –Психологические аспекты программы 4 часа

4 блок -Инструкторский курс для специалистов по социальной работе.(второй день выезда в район)

Занятия проходили на территории социальной защиты районов Ульяновской области, где инструктора  работали по 4 блокам.

В первый день занятий был проведен 1-2 блок для социальных работников и специалистов по социальной работе, в каждой организованной группе

- Специалисты: инструктора по Первой помощи (2 чел), инструктора  по «Основам ухода за тяжелобольными на дом » (2 чел).

Во второй день занятий обучались специалисты по социальной работе, заведующие отделений и кандидаты из социальных работников.

Был проведен  3-4 блок, как для будущих инструкторов:

- Специалисты: психолог (1 чел), социальный педагог,  инструктор по «Основам ухода за тяжелобольными на дом » (1 чел).

В конце занятий каждому обученному социальному работнику выдан сертификат курса и методическое пособие по курсу «Основы ухода за тяжелобольными в домашних условиях»

Специалистам по социальной работе, передан материал обучающего  курса, для дальнейшей работы в своем районе Ульяновской области.

Выезды в районы Ульяновской области проходили согласно плану графику выездов согласованным с представителями социальной защиты районов Ульяновской области

Январь 2017 года

Барышский район – 2 группы обучения, общее количество курсантов составило 24 человека

Ульяновский район -1 группа обучения, общее количество курсантов составило 12 человек

Февраль 2017 года

Майнинский район – 2 группы обучения, общее количество курсантов составило 18 человек

Базарно-сызганский район  - 2 группы обучения, общее количество курсантов составило 19 человек

Март  2017 года

Инзенский район – 2 группы обучения, общее количество курсантов составило 22 человек

Радищевский район -2 группы обучения, общее количество курсантов составило 21 человек

Старомайнинский район -2 группы обучения, общее количество курсантов составило 16 человек

Наличие и характер незапланированных результатов:

Во время работы проекта «Вечерняя школа ухода», выяснилось, что в районных отделах социальной защиты, очень маленький штат руководящих должностей. Зачастую если уходит кто-то из руководителей в  планируемый или непланируемой отпуск, то отдел остается без руководителя и работает по запланированному графику работы.

Поэтому для проведения инструкторского курса для заведующих отделений и специалистов по социальной работе мы предложили добавить еще кандидатуры ( до 4) на инструкторский курс , для постоянной связи и консультативной помощи с социальными работниками и родственниками ухаживающими за тяжелобольными на дому.

Оценка успешности проекта;

Работа проекта «Вечерняя школа ухода» обозначилась,  как социально значимая и была включена в рамки агитпоезда организованного правительством Ульяновской области «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в муниципальных районах Ульяновской области на 2017 год по сентябрь 2017 года.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

В некоторых районах Ульяновской области предоставляемое помещение для занятий с целевой группой проекта очень маленькое и руководителю проекта «Вечерняя школа ухода», приходилось обращаться в Администрацию района с просьбой оказания помощи в организации учебного класса.

Общие выводы по проекту

Проект «Вечерняя школа ухода», очень важен для жителей Ульяновской области. В связи с реформой в здравоохранении и отсутствии доступности медицинской службы в отдаленные уголки Ульяновской области – социальный работник, является единственным звеном обеспечивающим для получателей социальных услуг медико-социальную