В Ульяновске открыли сенсорную комнату для людей с ВИЧ-инфекцией - Новости Ульяновска "Медиа73"
В Международный день толерантности, который отмечается 16 ноября, в Ульяновском региональном отделении Российского Красного Креста открыли сенсорную комнату для людей с ВИЧ-положительным статусом.

Комната была оборудована в рамках некоммерческого проекта «Шаг навстречу». В этом году его авторы выиграли два гранта: областной с поддержкой правительства региона, и президентский.

Организация «Красный Крест» постоянно поддерживает людей с ВИЧ-положительным статусом. Этот проект разработан по их просьбе. Он поможет улучшить условия пребывания на встречах «Красного Креста», а также пригласить для консультаций психолога, равного консультанта (человека, имеющего опыт жизни с ВИЧ), тренера, эпидемиолога, дерматовенеролога. В сенсорной комнате можно будет снять психологическую напряженность и побеседовать со специалистом.

Проект ориентирован не на медицинскую, а на социальную и психологическую помощь. ВИЧ-положительные дети и взрослые не сразу осознают свой статус, поэтому «Красный Крест» помогает им принять себя и жить дальше.

Проект, который помогает жить полноценной жизнью

Этот проект – один из немногих, позволяющих разрушить стереотипы людях с ВИЧ-положительным статусом. Председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина рассказала ИА «Медиа 73» о проекте «Шаг навстречу».

– Расскажите о своем проекте, для чего он создавался?

– Проект нацелен на людей, у которых стоит диагноз «ВИЧ-инфекция». Что мы можем сделать для них? Человек, узнав свой диагноз, начинает замыкаться в себе, он уходит в себя, весь мир для него потерян. По статистике у нас каждый 10 имеет ВИЧ-положительный. Мы как некоммерческий сектор решили создать проект, который поможет людям жить полноценной жизнью, общаться с людьми свободно, реализовывать свои мечты. Для нас все люди одинаковые, мы не ставим на них штампы «больной», и призываем других людей не вешать ярлыки.

– Какие мероприятия вы проводите?

– Все наши мероприятия направлены на то, чтобы отвлечь больного от внутренних проблем, которые он, по большому счету, сам себе придумывает. В первую очередь, это психологическая помощь. На территории «Красного креста» работает квалифицированный психолог, инфекционист.

– Что планируется еще сделать в рамках проекта?

– Мы планируем в следующем году приглашать детей. Сейчас к нам приходит молодежь и старшее поколение. Проект будет продолжаться, мы не останавливаемся на одном гранте. Также для людей с ограниченными возможностями, которые хотят посещать наши занятия, будем вызывать специализированное такси, чтобы они могут посещать тренинги и общаться.

– Елена Ивановна, какую функцию выполняет сенсорная комната?

– Это комната психо-эмоциональной разгрузки, посещать ее будут все посетители нашего центра. Человек может прийти и разгрузиться перед каким-то тренингом, мероприятием, или просто отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Создана она больше для взрослых, но и для детей там есть специализированный уголочек. Наши ребята решили, что будут собираться там вечером после работы, учебы.

– Что вы приобретали для сенсорной комнаты, и как долго шли ремонтные работы?

– Абсолютно все. До ремонта это был простой кабинет, со старыми окнами, линолеумом, двумя люстрами. Все средства с гранта ушли на оборудование комнаты: новые окна, полы, проводка. Мы приобрели для ребят воздушный бассейн, мягкие пуфики, ароматизаторы с маслами. Нам понадобилось около трех недель, чтобы воплотить эту идею. Работали три наших молодых специалиста по социальной работе, и этот проект не единственный.

– Какие еще проекты вы реализуете?

– У нас на сегодняшний день есть комплексный медико-социальный корпус на территории больниц Ульяновска и региона. Мы помогаем в сенсорной комнате и занимаемся надомным социальным обслуживанием. Уже охвачен город и несколько районов. В дальнейшем по проекту наша программа разворачивается в 11 муниципалитетах области. Это проект, который получил президентский грант – в этом году впервые.

– Как вы уже отметили, человек, узнав свой диагноз, отдаляется от внешнего мира. Какие советы вы можете дать ВИЧ-положительным людям для того, чтобы они смогли жить полноценной жизнью?

– У нас работает телефон доверия по номеру 8(8422)76-47-00. Любой может позвонить и рассказать о себе, спросить совета, мы выслушаем. После этого можно прийти к нам на тренинги. Общаться с людьми – в этом нет ничего страшного. ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем. В нашем центре есть волонтеры с таким диагнозом, и они не стыдятся этого и открыто говорят об этом.

Елизавета Игнатович (https://vk.com/ulregion73?w=away-151144452_748)