8(8422) 42-02-08, 8(8422) 42-02-01

redcrossyl@yandex.ru

Ульяновск, ул. Гагарина, 1

Сб и вс выходные

Пн-пт 09:00-18:00,

обед 13:00-14:00

ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ КРАСНОГО КРЕСТА

Вплоть до середины 19 века не существовало эффективной системы обеспечения лечением раненых в бою солдат и мест для их безопасного расположения.

24 июня 1859 года: Битва при Сольферино

Все началось 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами.

В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв — убитых и раненых.Санитарные службы воюющих сторон были явно бессильны помочь в сложившейся ситуации. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Обратившись с призывом к жителям соседних сел, он принялся оказывать помощь всем раненым воинам независимо от национальности.Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину.

Жан Анри Дюнан (1828 – 1910)

Он взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой, так много раз повторявшейся, драме войны.

В 1862 году была опубликована книга «Воспоминания о Сольферино». В этой книге высказывалось два предложения:- создать в мирное время в каждой стране группу добровольцев для оказания помощи жертвам во время войны;- добиться того, чтобы страны дали свое согласие обеспечить защиту добровольцев службы первой помощи, а также раненых на поле боя.

Первое предложение легло в основу создания национальных обществ, которые сегодня существуют в 189 странах.

Второе – в основу создания Женевских конвенций, которые подписаны сегодня 192 государствами.

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются международными соглашениями, которые включают в себя наиболее важные правовые нормы, ограничивающие проявления жестокости на войне. Они обеспечивают защиту тех, кто не принимает участия в боевых действиях (гражданских лиц, медицинского персонала и сотрудников гуманитарных организаций), а также тех, кто прекратил принимать в них участие (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение и военнопленных).

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются частью международного гуманитарного права – целой системы правовых положений, которые регламентируют средства и методы ведения военных действий и обеспечивает защиту физических лиц.

Особая защита предоставляется тем, кто не принимает участия в боевых действиях (гражданским лицам, медицинскому персоналу, служителям культа и сотрудникам гуманитарных организаций), а также тем, кто прекратил принимать в них участие (раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение и военнопленным).

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним призывают к мерам по предотвращению (или искоренению) так называемых «серьезных нарушений». Те, кто несут ответственность за подобные нарушения, должны понести наказание.

К Женевским конвенциям присоединились более 190 государств, то есть почти все страны мира.

Россия является участником Женевских конвенций с 1954 года, и Дополнительных протоколов с 1990 года.

Четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года являются главными юридическими документами международного гуманитарного права:

Женевские конвенции также регулируют правила использования эмблемы Красного Креста и словосочетания «Красный Крест».

1863 год: Создание Международного комитета помощи раненым

В 1863 году из пяти жителей Женевы была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым (будущий Международный Комитет Красного Креста).

На первом заседании Комитета его президентом был избран генерал Дюфур. А в октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и 4 благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана — создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым.

22 августа 1864 года: Создание Красного Креста и Международного Гуманитарного Права

При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, создающую в каждой стране комитеты по оказанию помощи, чья эмблема будет красный крест на белом фоне, и положившую начало современному международному гуманитарному праву.


Российское общество Красного Креста образовано 3 мая (по старому стилю) 1867 года и было признано Международным Комитетом Красного Креста 5 октября 1921 года. С мая 1923 года Общество Красного Креста РСФСР в составе Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП).

В 1934 году РОКК в составе СОКК и КП был принят в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. На протяжении своей истории Общество имело разные названия:

— 3 мая 1867 г. — Общество попечения о раненых и больных воинах. (основание: Устав Общества)- 20 июля 1879 г.

— Российское общество Красного Креста (основание: Положение комитета министров от 20 июля 1879 г. Общество попечения о раненых и больных воинах переименовано в Российское общество Красного Креста)- 15 мая 1923 г.

— Российское общество Красного Креста в составе Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) (основание Договор об объединении национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Союзных Советских Республик)- 6 июня 1925 г.

— Общество Красного Креста РСФСР в составе СОКК и КП СССР (основание: Постановление ВЦИК и СНК РСФСР)- 26 марта 1992 г.

— Общество Красного Креста Российской Федерации (основание: Постановление ХII внеочередного съезда СОКК и КП СССР)- 8 февраля 1993 г. — Российское общество Красного Креста- 18 июля 1997 г.

— Общественная организация «Российское общество Красного Креста»- 24 января 2002 г. — Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».

Вложенные файлы: 

КОНВЕНЦИЯ I. Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях

КОНВЕНЦИЯ II. Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море

КОНВЕНЦИЯ III. Об обращении с военнопленными

КОНВЕНЦИЯ IV. О защите гражданского населения во время войны

ПРОТОКОЛ I

ПРОТОКОЛ II