33-55-78, 927 633 69 66

73region@redcross.ru

г. Ульяновск, Гагарина, д. 1

Сб и вс выходные

Пн-пт 09:00-18:00,

перерыв 12:00-13:00

РКК к 2026 году создаст единую линейку сервисов в гуманитарной сфере

Одним из ключевых направлений деятельности Российского Красного Креста (РКК) на ближайшие годы станет создание единой линейки сервисов в гуманитарной сфере, которые будут доступны не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах России, сообщил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук на Национальном форуме организации.

Представленные на форуме ключевые направления работы войдут в стратегию РКК, которая будет представлена до конца текущего года. Форум проходит в кампусе бизнес-школы «Сколково» с 28 по 30 сентября. Он объединил более 200 человек – сотрудников Центрального аппарата и региональных отделений организации, представителей органов власти, научного сообщества и партнеров РКК, а также представителей Международного Движения Красного Креста. Цель мероприятия – совершенствование деятельности РКК и его региональных отделений, а также определение векторов развития до 2026 года.

«Проект стратегии, который мы сегодня представили, – результат продолжительной коллективной работы и логичное продолжение тех изменений, которые мы начали в прошлом году. Создание единой линейки сервисов отвечает цели РКК  стать главным гуманитарным агентством страны. В следующие 4 года мы значительно расширим свое присутствие в регионах страны, включая не только административные центры, но и муниципалитеты, а также охват программ и проектов», – пояснил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Он добавил, что создание такой линейки, актуализация и расширение программ позволит «повысить качествооказываемой помощи, а значит – улучшить качество жизни россиян».

Все действующие программы Российский Красный Крест сохранит и будет масштабировать на всю страну. Например, силами РКК планируется увеличить количество донаций плазмы до 1 миллиона, а также повысить долю регулярных безвозмездных доноров крови, чтобы на одного донора приходилось не менее 3 донаций крови или ее компонентов в год.

РКК нацелен и на популяризацию донорства костного мозга среди россиян – планируется, что к 2026 году в Федеральный регистр доноров костного мозга войдет 500 тысяч человек. Кроме того, будет продолжаться работа по обучению населения навыкам оказания первой помощи, профилактике социально значимых заболеваний и поддержке тех, кто от них страдает. 

Сегодня РКК является единственной в России организациейс единой образовательной структурой обучения населения навыкам оказания первой помощи, и обладает самойширокой сетью региональных отделений, которые реализуют эту программу. В настоящее время в этой работе задействованы 66 регионов. Планируется, что к нейприсоединятся все субъекты страны, а обучение в ближайшие 4 года пройдут не менее 30% россиян. 

Российский Красный Крест – это 84 региональных и 684 местных отделения, а также 100 тысяч сторонников. РКК нацелен охватить своей деятельностью все российские регионы и значительно увеличить число своих местных отделений. Создание широкой сети представительств позволит в случае необходимости оперативно и эффективно помогать нуждающимся даже в самых отдаленных уголках страны.

«Мы понимаем, что не сможем дотянуться до всех потенциальных благополучателей, но ставя перед собой задачу стать своеобразным единым ресурсным центромстраны, мы готовы и будем помогать тем, кто сам помогает. Местным инициативным группам, волонтерам,организациям, которые разделяют наши принципы и готовы вносить свой посильный вклад в предотвращение и облегчение страданий людей», – сказал Павел Савчук.

Стратегия также предполагает не просто увеличение числасторонников организации, но формирование устойчивого сообщества Российского Красного Креста и развитиеамбассадорского движения.

В проект включен и пункт, посвященный помощи пострадавшим от ЧС. С начала украинского кризиса более 189 тысяч беженцев и переселенцев из Украины и Донбасса получили поддержку от Российского Красного Креста. Еще порядка 1 000 человек, пострадавших от пожаров и паводков в разных регионах страны, получили от организации гуманитарную помощь.

Однако кризис подчеркнул необходимость более системного подхода в этом направлении, заблаговременной подготовки к различным ЧС. Это предполагает выработку единых стандартов и порядка оказания экстренной гуманитарной помощи, а также долгосрочных программ поддержки, например, психосоциальной помощи или санаторно-курортного лечения и т.д.