8 (8422) 58-85-54

73region@redcross.ru

г. Ульяновск, Гагарина, д. 1

Сб и вс выходные

Пн-чт 08:00-17:30, Пт 08:00-15:00

перерыв 12:00-13:00

Международное движение

Крупнейшее в мире гуманитарное объединение ​

Задача Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца – облегчать страдания людей, защищать жизнь и здоровье человека и обеспечивать уважение к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Движение представлено в 192 странах и пользуется поддержкой 14 миллионов добровольцев.

Структура движения

Основополагающие принципы

Эмблемы Международного движения

Принятие единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым и жертвам вооруженных конфликтов, было одной из первостепенных задач, которая стояла перед основоположниками Движения.

Красный Крест

На дипломатической конференции в 1864 году, когда была принята Первая Женевская конвенция, был учрежден особый международный отличительный знак санитарных формирований армий, обеспечивающий его носителям защиту на полях сражений, – Красный Крест на белом фоне. Этот символ был выбран по нескольким причинам. Белое знамя в международных отношениях признается просьбой об окончании военных действий, знаком перемирия. Красный Крест символизирует уважение и милосердие по отношению к раненым и тем, кто приходит им на помощь. Кроме того, знак был простым в изготовлении, и его легко было узнать даже на большом расстоянии.

Красный Полумесяц

Во время Русско-турецкой войны (1876-1878) Османская империя объявила, что впредь собирается использовать на своих санитарных обозах изображение Красного Полумесяца, уважая в то же время санитарные обозы противника, обозначенные Красным Крестом. Турки объяснили этот факт тем, что знак Красного Креста наносит оскорбление солдатам-мусульманам. Однако согласие использовать эту эмблему было дано Международным движением только на дипломатической конференции 1929 года.

Красный Кристалл

В 2005 году Международный комитет Красного Креста принял решение ввести в использование третью эмблему – Красный Кристалл. Новая эмблема стала универсальным символом для тех, кто по каким-либо причинам (например, религиозным) не мог использовать Красный Крест или Красный Полумесяц.

Использование эмблем:

В настоящее время многие страны используют Красный Крест, Красный Полумесяц или Красный Кристалл – все эмблемы равноценны. Правила использования эмблем закреплены в Женевских конвенциях и Дополнительных протоколах к ним, а также в национальных законодательствах большинства стран.

Знаки выполняют две основные функции.

1

Защитная функция

Во время вооруженного конфликта эмблема служит визуальным символом защиты, предоставляемой в соответствии с международным правом медицинским службам вооруженных сил и гуманитарных организаций, чтобы облегчить страдания раненых, пленных и гражданских лиц.

В период вооруженного конфликта эмблему в качестве защитного знака могут использовать:

  • военно-медицинские службы;
  • признанные национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца;
  • гражданские медицинские учреждения, уполномоченные правительством;
  • другие добровольные общества помощи, получившие от правительства полномочия на осуществление своей деятельности и действующие на тех же условиях, что и национальные общества Красного Креста, Красного Полумесяца и Красного Кристалла.

2

Опознавательная функция

Эмблемы служат опознавательным знаком принадлежности к организации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Неправомерное использование эмблем и злоупотребление ими:
  •  Имитация, то есть использование знака, который из-за его формы и (или) цвета можно спутать с одной из эмблем.
  • Использование неуполномоченными лицами или организациями (коммерческими предприятиями, аптеками, врачами, ведущими частную практику, неправительственными организациями и т. д.) или в целях, не соответствующих основополагающим принципам Движения.
  • Использование отличительной эмблемы во время вооруженного конфликта с целью защитить комбатантов и военную технику и ввести противника в заблуждение.